项耀生

发布时间: 2018-3-29    发布人:

   

    项耀生老师,中学高级教师,致力数学竞赛25年,中学数学教学研究会会员,国家奥数教练、浙江省星级教练、浙江省优秀指导师。 从1999年至今,项耀生老师所教学生被学军中学、杭州二中、温州中学、瓯海中学、龙湾中学等名校录取达200多人。

 

我是一位数学老师|项耀生

今日闲暇无事,整理自己的思绪,细细思索我的从教多年的教学经历,认真揣摩下来,根据我对数学教师职业的理解将其划分成五个不同的阶段。将自己的教学经验整理出来,和我的学生及家长乃同事进行分享。

第一阶段:你的困惑我不懂

刚工作不久,那个时候,我所在的学校,和所认识的领导都很关注学生的成绩,很典型的,只管今天的分数,不管昨天不懂的知识点的解剖,也不管明天学习的知识点渗透性教学。我满脑子想的都是教材教法,想着怎么样把每节课的知识点落实。教学目标是什么?教学重点、难点是什么?如何引入?如何设计变式训练?单元测试结果出来后,学生成绩在年级里名列前茅我就欢欣鼓舞,平均分不佳就急火攻心,然后花更多的时间去练习、讲解。呵呵,那时候,甚至还出现过,同类型题目的集团性训练,到现在还记忆犹新的解一元一次方程花了四天讲完了解法后,出了20道解方程的题目,全对的同学只有区区的几个人,像这种技能性的知识点落实,我哗啦啦地用钢板刻了100道解方程,印刷了每人3份同样的习题,连续15天,反复地循环练习,才到达最后一次的过关测试20道解方程全班95%的同学能做正确18道,还暗暗得意这种惩罚性教学……年级里教我班的平行班的是另一位老教师,也是学校安排和我进行“比、学、赶、帮、超”教学活动的比对教师。我使出浑身解数,所教班级的平均分居然超过她的班级,甚至在全区期中和期末考试中,三率居然占绝对优势。到现在还清楚地记得我在91年的教学经验总结会上大言不惭地向全县老师做的经验介绍:我的做法是教知识,在没有找到很合理的教学技巧之前,把学生往死里磨也是行之有效的方法。(回头想,真真是让自己脸红。)

第二阶段:我的困惑你不懂

具体到那年我记不得了,应该是当了学校的教学领导后,因为我可不想学生只是为了数学这门学科花费很多的时间,所以我在教师会上要求所有老师提高课堂教学效率,我逐渐把关注点从我的教转移到学生的学。同样在一个课堂里听课,每个学生的学习结果却迥异。于是我开始尝试理解学生的学习过程,把自己放到学生的位置上,想象他们在学习时会遇到什么问题。我领悟到学数学与教数学是完全不同的两个领域,自己在办公室里进行理想化的知识传授并不能保证我成为一名优秀的数学教师,甚至开始几年的让学生在题海战中提高的分数的策略让我感觉自己错了,于是,接下来一段时间我逐渐减少自己讲课的比重,而留给学生更多的时间去预习、探究、试错乃至请学生上台讲题。总之,一切能够提高学生学习效果的方法我都愿意去尝试。在这个阶段内,身为老师的我,不再去想这节课我要教什么,而更多的是去想这节课学生怎么学,我每节的课前备课是我最困惑的时刻,我要去假想这个知识点学生会怎么失误,就这么坚持着,当困惑着我的每个知识点让学生得到落实后,又让我感到得意,虽然课前准备很累,但我教得不累,基本上不需要再占用数学课之外的时间,学生成绩却维持在较高的水平。说真的,更让我感到骄傲的是,我所写的论文“三分讲六分练一分归”的课堂教学模式在湖北省得到专家好评,并被黄冈市推广。

第三阶段:课堂轻松又高效

再后来,我注意到一个现象,那些学习成绩好的学生,哪怕数学学习能力并不突出,但通常都态度端正、学习认真;而那些看起来很聪明的学生,如果学习马虎,成绩就很可能不理想。有时候,你准备了一节课,设计很精彩,课上得也很顺利,为学生铺设的路径很巧妙,可有些学生根本就没听,对他来说效果等于零。特别是在2000年后,我在私立学校当班主任,私立学校的学生依赖性强,也很懒惰,甚至还有很多的学生上课注意力不集中,于是,我开始用更多的时间去关注每一个学生的学习状态,判断哪些学生是真心喜爱学习,哪些是在被动应付,哪些学生悟性强,哪些学生虽然勤奋却学得吃力。在课上,我发现学生听课状态不理想时甚至会停下来给学生讲一个小故事以集中他们的注意力,甚至于在课堂中间还时不时来一句风趣幽默的话语让学生的思绪得到轻松,课后也更加频繁地与学生谈心、沟通,对学生取得的点滴进步及时进行鼓励。在我发现学生的学习成绩基本上与其学习状态成正比后,我便更执着于发掘学生的内驱力,而慢慢放弃外在的推、拉乃至拖、拽,也变得更加有耐心。这样我的数学课堂教学从教知识过渡到教方法再进化到教状态,诚然,如果单纯地站在提高学生成绩方面来说,在理论上是绝对行之有效的,因为,就在这几年,围绕着我的这个教学理念而写的论文多篇被省级甚至国级刊物发表,在市级省级国级论文评比中也屡获殊荣。

第四阶段:施教策略须因材

坦白地说,关注课堂教学的学的状态,对被动接受知识的学生而言,在实践上是很有成效的,从0208年的教学,我经历了普通班考进重点高中人数超重点班的历史,也创造了重点班里数学竞赛三人获省一等奖,五人获省二等奖的记录。36人的班级被重点高中录取25人的骄人记录。然而,几个和我有坦诚语言交流的学生的话,让我顿悟很多,那是他们在大学毕业5年后的同学集会,参会者是我在刚毕业时候曾经教过的一个班级的同学,聊到他们当年的学习点滴,还聊到现在工作了才发现在学校里学到的哪些东西是有用的、哪些是没有用的,在那一刻我豁然开朗。我作为老师,看到那些曾经学习成绩优秀的学生长大之后很平庸,而调皮的孩子却大有作为的时候,不由自主地去反思教育的价值到底是什么,辛辛苦苦为了提高学生的成绩付出了那么多努力到底有什么意义。在前面三个阶段奋斗了十多年后,自我感觉领悟到了教数学和学数学的关系,更甚至得意于家长和学校领导对我的认同,回顾自己以往的努力,总还是离不开分数二字。无论是关注知识、方法还是状态,最终的目标还是指向学生的学习成绩。我的教育视野这一刻突然打开,不再只关注分数,而要转向对学生教人生!要完成这样一种顿悟并不容易,我经历了漫长的渐悟过程。其实,这个时刻的学生的学习动机更加的精纯,大部分孩子的学习成绩还更显得突出,甚至于比我想象的还要好。诚然,知识点的落实和技能方法的掌握是一个老师的传道素质,当我将视野从学生的学习扩大到他们的兴趣、气质、品性之后,教育授业解惑的基本素养,但,一个老师除了关注分数,更多的是要关注孩子的综合素养,那么他可视的世界就更加宽广了。顿悟后连续几年的教学实践,高一级学校对我学生的能力的肯定,学校领导以及家长和学生那里收获的赞赏,就连一两个没有考到理想学校的学生及家长对我的教育方法大加发自真心赞赏的时候,我不再只是一名学科教师,而成为了一名真正的教育工作者。

第五阶段:身正道高师为范

学生在学校里除了要学会学习,还要学会生活,学会做人。教师的职责不仅是教书,还要育人。而我,也的确朝着育人的目标努力了好几年。然而,在做人这件事上,我慢慢意识到教师相对于学生,没有任何优势可言。甚至,学生的心灵更为单纯,品格更为高尚,在学生面前教师有时甚至会自惭形秽。有时候,我不禁问自己,我有什么资格去教学生做人?与其教学生,还不如教自己。所有那些对学生提出的要求,都首先是对自己的要求。自己做到了,才有可能要求学生去做。桃李不言,下自成蹊。教育不是说教,而是影响,是感染,是熏陶。教师这个职业不是教,而是学,教师自己首先要成为终身学习者。我一直是个性格耿直的人,大咧咧地把我别人都当成是朋友。也一直是个“无欲则刚”的汉子,更是“死要面子活受罪”的性情中人。我知道,这样的性格在尔虞我诈的社会,如果遇到“有容乃大”的明君,那么可以顺风顺水地心情开朗。如果碰到无情奸诈小人当道,那么自己常常为不能很好地控制自己的情绪而懊恼,自己跟自己生闷气。教自己这个过程虽然痛苦,不过我并不沮丧,因为我知道做教师是在教自己,对自己的认识越清晰,才能更好地悦纳自己,进而在工作中将自己最好的一面展示出来,让包括学生在内的所有人遇见更好的自己。

不同的学生家庭有不同的需求,不同的学生个体辅导有不同的策略,记得近几年在培优方面曾有组建一个班只有6个学生的做法,当然是为了更好地在不同学生身上施展五个不同阶段的教学策略,坦言之,只是自己更苦,更累,但看到后续成绩也就能一笑而过……