崇文名师 | 当了20多年的班主任,转走的学生只有1个,这样的牛人就在温州崇文

发布时间: 2019-3-17    发布人:

     中考前,本班学生全部被省重点高中提前录取,其难度可想而知;创造这项辉煌业绩的班主任,在温州地区凤毛麟角;而这样的班主任,在温州崇文中学就有两位。

    一位是数学名师勾长吉。2017年,勾老师担任班主任的班级共有58名学生,在距离中考还有3个多月的时候,全部被省级重点高中提前录取。

    另一位就是本文的主角冯地国老师。2018学年第一学期,冯老师所带毕业班44人,提前半年全部考上省重点高中,其中考入浙江省排名前五的高中有12人。

 

 

除了业务水平和能力,名师通常还具备以下几点属性:
   名师属于力量倍增器。当他加入一个团队时,这个团队的实力就能获得可感知的提升。
   名师很靠谱。仿佛天生就值得信任,你会无条件信任他,认真倾听并相信他说的每一句话,比如他的承诺,他的断言。
   名师责任感强,事业心重,使命必达。你会放心大胆地把最重要的事情托付给他,不用担心他完不成任务;也因为拥有了他,突然之间,你会对自己所在单位的未来充满信心。
    ——冯地国老师就属于这样的名师。


    科学名师冯地国本学期加盟崇文中学,从开学到现在将近一个月的时间,他的表现符合乃至超出崇文中学对于名师的全部想象:问心无愧的师德品质,奠基在荣誉感上的敬业精神,强大的专业水平,丰厚的人脉资源,高效的执行力……
   科学组朱老师不由分说就拜了冯老师做了师傅。朱老师表示,因为冯老师的到来,自己有了专业发展的明晰方向,对未来也充满信心。
   科学组周老师由衷赞叹:冯老师大气、开明、不保守,真是少见——冯老师积累多年的珍贵资料,科学组全体成员有求必应、集体共享;冯老师也毫无保留地为青年教师提供专业成长的指导意见。
    ——根据冯老师的指点,朱老师和周老师养成了好习惯,每两天做一套冯老师提供的科学竞赛题。按照冯老师的说法,专业成长没有捷径可走,老老实实做几百套竞赛题,想不进步都难。
    教务处主任赵春丰和冯老师同在教务处,一再跟人说:冯老师是做实事的,有水平,有能力。

      仅仅2017年下半年,冯老师指导学生参加浙江省睿达杯科学竞赛,获得省级奖的有20人次,冯老师被评为“浙江省优秀科学竞赛教练”。

      冯老师担任班主任20多年,创造了一项难以逾越的记录:带过的学生上千,但转走的学生只有1个,并且这名学生还是因为自身原因而离开的——本班学生的流失率几乎为零,这不能不说是一个奇迹。

    冯老师长期从事初中与省重点中学提前招生有关的科学教学,经验丰富,趋势把握精准,教法扎实高效;尤其善于从各种竞赛题目和提前招生考试题目中发现内在的规律,让学生从精讲精练中去适应各种考试,取得的成果得到了同行的认可。
    ——尽管冯老师在崇文工作的时间只有短短一个月,但是,作为竞赛部主任,冯老师对于各班学生的学习情况有了深入了解,并提交了相应的培优方案,受到了大家的充分认可。

   和冯老师交往,感觉他是一个洋溢着专业气息的学者型教师:沉稳低调,不事张扬;“夫人不言,言必有中”——没有多余的家长里短,话语具备深思熟虑之后的理性力量,令人信服。
     日常生活和工作中,冯老师也是一个很好接触的人,为人诚朴、自律,身上没有那些曲里拐弯的花架子和市侩功利的油腻气息;换句话说,作为一位名师,冯老师为人也很好,这一点尤为难能可贵。
      ——加入崇文中学名师团队的冯老师,对于自身承负的重任洞若观火。那么,冯老师将带给崇文人怎样的惊喜呢?令人兴奋,令人鼓舞,令人期待……